您的位置: 首页 -> 生活常识
生活常识
夏季防中暑小贴士
天气炎热,人很容易受到暑热袭击,引起中暑。当气温超过37℃以上,人体的散热主要是通过汗液蒸发,当周围的环境高于人体的正常体温,通风较差、湿度较高就很容易发生中暑。
中暑表现:
先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身? 力及行走不稳。
轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。
重症中暑:指除以上症状外,常突然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安,口渴、尿少、昏迷等症状。
夏季该如何预防中暑?
中暑预防:
喝水——大量出汗后,要及时补充水分。外出活动,尤其是高温作业,一定要保证充足的饮水
降温——外出活动前,应该做好防晒的准备,最好准备太阳伞、遮阳帽,着浅色透气性好的服装。外出活动时一旦有中暑的征兆,要立即采取措施,寻找阴凉通风之处,解开衣领,降低体温。
备药——可以随身带一些仁丹、十滴水、霍香正气水等药品,以缓解轻度中暑引起的症状。如果中暑症状严重,应该立即送医院诊治。
中暑应急处理:
1、轻者要迅速到阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣,腰带,敞开上衣。可服十滴水、仁丹等防治中暑的药品。
2、如果患者的体温持续上升时,可以在澡盆中用温水浸泡下半身,并用湿毛巾擦浴上半身
3、如果患者出现意识不清或痉挛,这时应取昏迷体位,并及时送医院进行治疗。在通知急救中心的同时,应将中暑人员安置在通风降温的室内,注意保证呼吸道畅通。
另外,合理安排休息时间,保证足够的睡? 以保持充沛的体能,并达到防暑目的。吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。每日饮水3升至6升,以含氯化? 0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。